Немногим более года назад на базе Института физиологии имени академика И. П. Павлова в Колтушах начала работу Лаборатория технологического искусства «Биостанция», которая объединяет художников и людей науки для реализации совместных проектов. Мы побывали в творческой мастерской, где создаются, пожалуй, самые необычные арт-объекты, и теперь делимся с читателями своими впечатлениями.
В июле прошлого года Павловские Колтуши выиграли Президентский грант для развития организованной незадолго до этого на базе Института физиологии и Техно-Арт-Центра Лаборатории технологического искусства «Биостанция». В итоге мы имеем резиденцию для художников, кураторов, исследователей на базе научных лабораторий ИФ РАН и серию двухдневных тематических интенсивов, включающих в себя лекции и воркшопы по освоению практических навыков, находящихся на стыке искусства и науки, для художников-исследователей и студентов художественных вузов Петербурга.
Гости передачи: Алена Терешко — художница, которая уже побывала и поработала в резиденциир; Ира Актуганова — куратор направления art and science, руководитель направления научной коммуникации Института физиологии имени Ивана Петровича Павлова РАН в посёлке Колтуши Ленинградской области.
В субботу профессор Руанского университета Сергей Фетисов прочтет в онлайне лекцию, как кишечные бактерии влияют на наше пищевое поведение и можно ли «победить» их желания волевым усилием. Встреча проходит в рамках программы лаборатории технологического искусства «Биостанция» при поддержке Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, Техно-Арт-Центра и Фонда президентских грантов.
Искусство на грани науки. Или сайнс-арт. В Колтушах, на базе Института физиологии имени Павлова, скоро появится первая резиденция для творческих работников. У художников, музыкантов и режиссёров, которые работают в области технологического искусства, появится уникальная возможность — проводить настоящие исследования вместе с учёными института и на базе настоящих научных лабораторий.
Там будут создавать картины, инсталляции, ставить спектакли и писать философские трактаты. Всё это художники будут делать вместе с учёными. Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска рассказала обо всем подробнее.
«Биостанция. Лаборатория технологического искусства» приглашает художников, кураторов и исследователей, работающих в области технологического искусства, провести исследование, необходимое для вашего проекта, на базе лабораторий Института физиологии РАН и Техно-Арт-Центра (Санкт-Петербург, Колтуши). Кураторы платформы: художники «Куда Бегут Собаки».
Петербургский Техно-арт-центр совместно с НИИ физиологии имени Ивана Павлова реализует новый художественный проект, способный перерасти в постоянную музейную экспозицию
Деревня Колтуши — бывшее ингерманландское селение, она находится в нескольких километрах от Петербурга, во Всеволожском районе Ленобласти. В 1920-х ученый-физиолог Иван Павлов организовал здесь Биологическую станцию. Изначально на Биостанции предполагали лишь разводить подопытных животных, но в 1930-х она превратилась в полноценный научный городок с лабораториями и жилыми домами сотрудников. В новом выпуске «Маршрута» предлагаем осмотреть здания научного городка, погулять по парку и обязательно зайти в музей. Прогулка займет около полутора часов.
Два года назад в Музее им. И. П. Павлова в поселке Колтуши под Петербургом открылась первая в стране постоянная Art&Science экспозиция «Новая антропология»: произведения медиа-художники создавали в коллаборации с учеными. Этим летом проект расширился: та же команда преобразила и мемориальные комнаты. Куратор Александра Генералова следит за метаморфозами музея уже три года и рассказывает, почему, несмотря на не самые удобные часы работы, до «Школы Павлова» все же важно доехать — никогда еще историю науки в Петербурге не подавали с такой личной интонацией!
В Колтушах принимает гостей обновленный музей Ивана Павлова. Фамилия лауреата Нобелевской премии по медицине известна каждому, так же как и его опытные собаки. Новая постоянная экспозиция музея — это научная история, рассказанная художественным языком.
«Когда рассказывают о великих открытиях, говорят «Павлов изобрел», «Орбели придумал», «Черниговский сделал». Но… «Великие работали в коллективах очень талантливых людей. И важно знать, кто были эти сотрудники», — подчеркивают инициаторы проекта «Школа Павлова». Мемориальный музей академика, созданный в 1949 году в так называемой Старой лаборатории, спустя 72 года вырос в четыре с лишним раза и стал памятником не отдельно взятому ученому, а эпохе.
Это совместный проект петербургского Техно-Арт-Центра и Института физиологии РАН «Школа Павлова». Его удалось реализовать с помощью президентского гранта.
Сегодня, посетив экспозицию, мы можем увидеть результаты междисциплинарного эксперимента, в котором приняли участие художники петербургского Техно-Арт-Центра и сотрудники Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. Проект получил название «Школа Павлова» и в настоящее время реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В одном из самых прогрессивных музеев Ленинградской области — мемориальной квартире академика Павлова в Колтушах — завершился один из важных этапов реставрации. В дачном доме знаменитого ученого-физиолога восстановлены интерьеры гостиной, веранды и кабинета. В честь этого там дали премьеру необычной оперы-инсталляции «Павловская сессия».
Гости: Лариса Андреева — директор музея Ивана Петровича Павлова в Колтушах при Институте физиологии им. И. П. Павлова, Ирина Актуганова — куратор новой экспозиции музея.
Научная история в арт-пространстве. В музее Ивана Петровича Павлова обновленная экспозиция. Существующую выставку дополнили инсталляции, мультимедиа, звуковое оформление. В проекте участвовали известные российские художники, музыканты, теоретики искусства. В Павловских Колтушах побывала и Екатерина Грициенко.
В музее Института физиологии имени Ивана Павлова в Колтушах приступили к обновлению экспозиции. Архитекторы и художники намерены придать мемориальным комнатам старой лаборатории тот облик, который был при жизни нобелевского лауреата, дополнив их звуковыми инсталляциями и голографическими изображениями. Еще больше о том, какой будет новая экспозиция, знает Лена Петревска.
В музее физиолога Ивана Павлова в Колтушах, где уже работает выставка сайнс-арта «Новая антропология», откроют еще одну экспозицию. В новом проекте — «Школе Павлова» — работы современных художников будут сочетаться с мемориальным пространством Старой лаборатории.
В номинации «Кураторский проект» собралась сильная и ровная компания претендентов. «Новая антропология» Ирины Актугановой и Анны Аполлоновой считалась фаворитом и заслуженно победила. Наша газета рассказывала об этом проекте, реализованном в Музее Ивана Павлова в Колтушах и соединившем исследования физиологов и произведения художников.
В Петербурге в 11-й раз вручили премию имени Сергея Курёхина. Из-за пандемии коронавируса церемонию провели онлайн. Лучшим кураторским проектом за 2019 год стала «Новая антропология»
Институт физиологии планирует обновить и расширить свою историческую экспозицию, посвященную жизни и работе Ивана Петровича Павлова в Колтушах. Куратором создания обновленного музея является преподаватель Университета ИТМО Ирина Актуганова.
Музей первого российского лауреата Нобелевской премии - академика Ивана Павлова - в формате art & science создадут в Ленинградской области на средства президентского гранта в 2021 году. Экспозиция будет включать инсталляции, 3D-проекции и био-арт, сообщила во вторник ТАСС куратор проекта Ирина Актуганова
Павел Герасименко задал некоторым участникам «Новой антропологии» вопрос: если художники берут в лабораториях ученых материалы и сведения для работ, источники, сюжеты и темы произведений, то что получают ученые от художников?
В петербургском Институте физиологии имени И. П. Павлова РАН открылась выставка сайнс-арта. Все объекты связаны с темами исследований института. Indicator.Ru присмотрелся к проектам, в разработке которых наравне с художниками участвовали ученые.
Биологи и медиахудожники объединились в проекте «Новая антропология», чтобы рассказать о научных открытиях на языке science art. Постоянная экспозиция откроется в лаборатории — объекте ЮНЕСКО, где когда-то работал академик Иван Петрович Павлов. «Собака.ru» рассказывает, зачем Институту физиологии имени Павлова современное искусство и что покажут зрителям в конце сентября.
Первый канал Санкт-Петербург выпустил сюжет о работе художников и учёных над произведениями искусства, которые в конце сентября станут частью новой экспозиции в Музее Павлова.
Поговорить на языке пчел, залезть в голову макаки-резуса, найти правильные звуки на фоне сильного шумового фона. Такая возможность появится у посетителей экспозиции «Новая антропология» в Музее науки в Павловских Колтушах - научном городке Института физиологии имени Ивана Петровича Павлова.
Ученые Института физиологии имени И. П. Павлова проводят уникальные исследования механизмов и последствий кислородного голодания. Вместе с кандидатом биологических наук Ксенией Барановой разбираемся, как нехватка кислорода может улучшить когнитивные способности и помочь при депрессии.
В Институте физиологии имени И. П. Павлова РАН создают нейропротекторы. Зачем они нужны, как их создают, эффективны ли БАДы и нужно ли употреблять в пищу антиоксиданты? Об этом порталу Naked Science рассказал сотрудник института биолог Олег Ветровой.
Анастасия Вепрева публикует свои впечатления от участия в Установочном семинаре проекта «Новая антропология» в онлайн-издании о современном искусстве в Санкт-Петербурге К.Р.А.П.И.В.А.