14:00−17:00
Физиолекторий. День 2. Короткие лекции по истории науки
Адрес
Главный корпус Института физиологии в Колтушах (ул. Быкова, д. 36, с. Павлово).
Анна Левина
«Павлов и исследования темперамента: тогда и сейчас»
Что лежит в основе нашего характера и почему одних из нас жизненные трудности закаляют, а других, напротив, «выбивают из колеи»? Изучая условные рефлексы на собаках, Павлов неожиданно нашёл ключ к ответу на этот вопрос. А мы поговорим о том, что же он обнаружил и к чему это привело на сегодняшний день.
Павел Арсеньев
«Рефлексология русского стиха: смежная история литературы, лингвистики и психофизиологии»
В 1912 году поэт-заумник Алексей Крученых только начинает сотрудничать с издательством «Гилея», Фердинанд де Соссюр заканчивает свой последний курс общей лингвистики в Женевском университете, а на широкий рынок выходит дисковый фонограф Эдисона. Эти факты кажутся никак не связанными, пока не мы не станем рассматривать историю экспериментальной литературы и экспериментальной науки как смежную историю (joint history). Если о заумной поэзии в начале века еще никто не слышал, курс «Общей лингвистики» слышали только посетители курса Соссюра, то техническое изобретение Эдисона, кроме всего прочего, позволяло услышать даже голоса уже умерших людей — как, например, жену самого изобретателя. В своей лекции Павел объяснит, как все это связано и причем здесь физиология, а также какие литературные и научные события, идеи и оборудование уже за полвека до этого связали обезглавленных лягушек и носителей провинциальных диалектов, отцов и детей, экспериментальную фонетику и экспериментальный роман.
Анна Левина
«Что общего у актёра и собаки Павлова»
Великий учёный, Нобелевский лауреат и всемирно признанный «физиолог номер один» Иван Павлов и режиссёр, реформатор театрального искусства и создатель знаменитой Системы Константин Станиславский были современниками (и даже имели шансы сотрудничать при определенных обстоятельствах). А в их изысканиях, несмотря на кажущуюся пропасть между наукой и театром, было очень много общего. Мы же попробуем на практике построить мост над этой «пропастью», став на время лекции немного учёными и немного актёрами.