Лаборатория
экспериментальной эндокринологии
заведующая — академик РАН, д.б.н. Филаретова Людмила Павловна
Лаборатория экспериментальной эндокринологии создана в 1960 году под руководством профессора Михаила Ивановича Митюшова. Основным направлением исследований лаборатории долгое время являлось изучение физиологических и метаболических процессов в мозге в зависимости от функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАКС), ключевой системы, обеспечивающей адаптацию организма. В 1987 году лабораторию возглавил д.м.н. Анатолий Аркадьевич Филаретов. С 1996 года лабораторию возглавляет д.б.н. Людмила Павловна Филаретова.

Основное внимание коллектива лаборатории сосредоточено на последовательном изучении адаптационных эффектов гормонов ГГАКС: противоболевого и противоязвенного.

За годы исследований были получены данные, свидетельствующие о важном вкладе гормональных механизмов в регуляцию болевой чувствительности. Ученые установили, что гормоны данной системы (кортикотропин-рилизинг-гормон, адренокортикотропный гормон и глюкокортикоиды) обладают противоболевыми (анальгетическими) свойствами: введение этих гормонов ослабляет чувствительность к боли. Глюкокортикоидные гормоны, выделяющиеся в ответ на действие стрессора, обеспечивают кратковременное подавление болевой чувствительности, необходимое для запуска защитных механизмов, устраняющих действие повреждающего фактора.

Основное научное достижение лаборатории последних лет заключается в понимании роли глюкокортикоидных гормонов в поддержании целостности слизистой оболочки желудка. Глюкокортикоиды, выделяющиеся при стрессе, являются защитными факторами, поддерживающими целостность слизистой оболочки желудка, а не патологическими, вызывающими ее повреждение, как это считалось в течение нескольких десятилетий. Защитное (противоязвенное) действие глюкокортикоидных гормонов проявляется как при формировании, так и при заживлении острых эрозий и хронических язв слизистой оболочки желудка.