To Bee

Художники: Наталья Федорова, Елена Никоноле
Учёный: Татьяна Зачепило
О проекте
Лаборатория генетики высшей нервной деятельности
Феромоновый коммуникатор, семиотический тренажёр, который позволяет перевести понятную для пчёл знаковую систему на язык человека. Задача работы - это размышление на тему возможностей и способов межвидовой коммуникации, попытка выйти за пределы семиозиса антропосцена.
С одной стороны ясно, что то, чем оперируют животные - это знаковая система, состоящая из номинативных конструкций. Их единственная функция - прямое действие. С другой стороны - из этих номинативных конструкций возможно собрать более сложные сообщения, форма которых была до этого не знакома людям. Ученый Якоб фон Икскюль вводит понятие умвельт.
Умвельт, "окружающий мир", это основание для изучения коммуникации биологических видов. Икскюль говорит, что у различных видов могут быть различные умвельты вне зависимости от общей среды обитания, так муха не видит паутины, а то, как паук видит муху выражено в размере "ячеек" паутины.

Здесь мы сталкиваемся с фундаментальным вопросом биосемиотики: чем живые системы отличаются от неживых, какова природа знака. Ответ - все живое обладает семиотическими свойствами, оно означает и передает смыслы. И если живое означает семиотическое, значит живые организмы функционируют как знаки и наоборот, значит, организм - это текст (Seboek).

To Bee - это переводчик, база для общей семиосферы умвельтов человека и пчелы.
Наталья Фёдорова
Художник, исследователь языкового медиаискусства и куратор 101.Фестиваля медиапоэзии, преподаватель СПбГУ, Факультета свободных наук и искусств, со-основатель медиапоэтической группы «Machine Libertine», (Наталья Федорова / Тарас Машталир). Премьера брейн-оперы Noor (автор либретто) прошла в рамках ISEA 2016 в Гонг Конге. Аудио и видео стихотворения опубликованы в TextSound, Rattapallax, LIT magazine, Ill-Tempered Rubyist, räume für notizen | rooms for notes, "Черные дыры букв", демонстрировались на международных биеннале и фестивалях: ISEA 2016, ELO 2015, 6 Московская биеннале современного искусства, Manifesta 10, REVERSE, ММКФ, E-Poetry, LUMEN EX, Interrupt II, VideoBardo, Liberated Words, Tarp и др. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гипертекстуальные формы и функционированиеих единиц в русской литературе XX – начала XXI века» (РГПУ им А.И. Герцена).2011 – 2012 по программе Фулбрайт проходила стажировку (postdoctorate) в Массачусеттском технологическом институте (США). В 2013 году проходила стажировку (postdoctorate) в Бергенском университете (Норвегия), где работала над коллекцией русской электронной литературы.

Елена Никоноле


Медиахудожница, чья область интересов — гибридное искусство, интернет вещей, искусственный интеллект. Участница множества выставок и фестивалей, среди которых — Ars Electronica Festival, CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), Daemons in the machine (Московский Музей Современного Искусства), IAM (Музей современного искусства «Гараж» и др.

Проводила мастер-классы и лекции в таких институциях, как Art Laboratory Berlin, Инновационный центр «Сколково», Институт философии РАН, Государственный Центр Современного Искусства, Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и др.

Татьяна Зачепило


Нейробиолог, исследователь в области генетики поведения. Окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ, кафедру генетики и селекции. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль глутаматных рецепторов в формировании памяти у медоносной пчелы и дрозофилы в норме и в условиях дисбаланса кинуренинов». Старший научный сотрудник лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук. Доцент кафедры зоологии факультета биологии РГПУ им. А.И. Герцена. Область научных интересов – физиология и генетика обучения и памяти. Изучает условные рефлексы и мозг животных. Большинство научных работ посвящены особенностям мозга и обучения у медоносных пчел. Результаты исследований представлены в виде научных статей и на российских и международных научных конференциях. 2012-2013 стажировалась в Институте биотехнологий в Университете Хельсинки.
Лаборатория экспериментальной генетики высшей нервной деятельности была создана в 1933 году по инициативе Ивана Петровича Павлова. С 2016 года лабораторией руководит д.б.н. Наталья Алековна Дюжикова.

Основное направление исследований лаборатории заключалось в изучении генетических основ и влияния среды на формирование высшей нервной деятельности. В настоящее время исследуются
молекулярно-клеточные, генетические и эпигенетические механизмы действия стресса и формирования постстрессорных патологических состояний, процессов обучения и памяти. Эксперименты проводятся на пчелах и уникальных крысах с наследственной высокой и низкой
возбудимостью нервной системы. Линии высоко- и низковозбудимых крыс, выведенные в лаборатории путем селекции, проявляют специфические устойчивые нарушения в поведении после испытания психоэмоционального стресса и используются в качестве моделей для исследования тонких механизмов тревожно-депрессивных заболеваний человека. За время работы ученые выявили зависимые от возбудимости нервной системы эпигенетические нарушения и особенности реакции
генетического аппарата клеток мозга на стрессорные воздействия. В данный момент начаты исследования влияния возбудимости на механизмы вызванного стрессом нейровоспаления.

В ходе исследований ученые выявили эпигенетические модификации генома клеток мозга, участвующие в ассоциативном обучении, формировании кратковременной и долговременной памяти у пчел. Сегодня исследуется роль глутаматных рецепторов (их отдельных субъединиц) в реализации пластических процессов в нервной системе пчел.

Результаты фундаментальных исследований лаборатории в целом способствуют созданию методов профилактики и коррекции ряда нервно-психических заболеваний человека на основе генетического
подхода.