Считается, что искусство и творчество являются фундаментальными чертами, присущими человеческому интеллекту, и фундаментальными признаками человечества. Это способ выражения нашей чувственности. Художественное высказывание приписывается человеческому аспекту, связанному с сознанием. Следовательно, оно рассматривается как человеческий опыт, связанный с осознанием, волей, восприятием, мышлением, памятью, интеллектом, творчеством, идентичностью и автономностью (King, 2007: 152). «Искусство ценно для людей в силу того, что оно создано другими людьми, и вопрос о поиске более эффективных способов (…) просто не возникает» (Коэн (1979), с. 1028). Прогресс в сфере цифровых технологий и особенно систем машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей привел к очередной волне интереса к проблемам создания искусственного интеллекта. Одной из которых является компьютерное искусство, машинное искусство, искусственное творчество, алгоритмическое искусство или порождающее искусство — произведения искусства, создаваемые вычислительными системами. Если искусство является уникальной человеческой формой выражения, автоматическое создание искусства должно быть отраслью когнитивной науки включающей в себя компьютерное моделирование человеческой психологии. По словам американского психолога профессора Кейта Сойера, одного из наиболее признанных экспертов в области творчества, инноваций и обучения; креативность — это «часть того, что делает нас людьми» (2014: 3). Следовательно, с точки зрения сравнения машинного интеллекта с человеческим интеллектом — способность машинного интеллекта быть креативным на уровне человека, является ключевой концепцией.
Развитие искусственных нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного творчества являются актуальными направлениями информатики, естественнонаучных и гуманитарных исследований."Понимание нейрофизиологических основ функционирования мозга человека невозможно без использования животных моделей с применением инвазивных методов исследования. Наиболее близкими животными к человеку в эволюционном плане, а также по анатомическому строению и физиологическим особенностям, являются обезьяны (…) Полученные на обезьянах результаты позволяют моделировать нейронные процессы, протекающие в головном мозге человека при распознавании образов, от кодирования физических свойств изображений до принятия решений." (Исследования когнитивных способностей у обезьян макак-резусов. Д. Н. Подвигина, Л. Е. Иванова, И. А. Варовин, А. К. Хараузов (2007)).
Эксперименты на животных позволяют получить ценные для современной науки результаты, которые невозможно получить на людях, например, по этическим мотивам, как например, работа Калифорнийского нейробиолога Дориса Тсао (Doris Tsao, 2017), декодировавшего информацию из клеток мозга обезьян, с помощью которых они распознают человеческие лица. Ученым удалось «взломать код того, как работает лицевая идентичность в мозгу». Полученные знания и извлеченные алгоритмы оказались важны, как для компьютерных наук занимающихся распознаванием лиц, так и для человека.