Кибернетическая обезьяна (Jupiter)

Художник: Юрий Дидевич
Учёные: Алексей Хараузов, Иван Варовин, Любовь Иванова, Дарья Подвигина
О проекте
Группа физиологии сенсорных систем приматов
Проект «Кибернетическая обезьяна» – интерактивная аудиовизуальная скульптура. Компьютерная репрезентация макаки-резуса, искусственная нейронная сеть созданная на основе данных психофизиологических исследований когнитивных вызванных потенциалов обезьян, наблюдающая за
миром и генерирующая свое собственное внутреннее представление о нем. Система, основанная на восприятии и интерпретации опыта контакта с внешним миром, но не его проекция. Алгоритм, способный к невербальной коммуникации при взаимодействии с окружающим пространством и посетителями музейной экспозиции. Общий принцип работы, не воспроизводить видимое, а делать его видимым т.е. "репрезентация репрезентации".

Исследования в области искусственных нейронных сетей, и машинного творчества являются актуальными направлениями информатики, естественнонаучных и гуманитарных исследований. Эксперименты на животных позволяют получить ценные для современной науки результаты, которые
невозможно получить на людях, например, по этическим мотивам, как например, работа Калифорнийского нейробиолога Дориса Тсао (Doris Tsao, 2017), декодировавшего информацию из клеток мозга обезьян, с помощью которых они распознают человеческие лица. Ученым удалось "взломать код того, как работает лицевая идентичность в мозгу".
▼ подробнее ▼
Считается, что искусство и творчество являются фундаментальными чертами, присущими человеческому интеллекту, и фундаментальными признаками человечества. Это способ выражения нашей чувственности. Художественное высказывание приписывается человеческому аспекту, связанному с сознанием. Следовательно, оно рассматривается как человеческий опыт, связанный с осознанием, волей, восприятием, мышлением, памятью, интеллектом, творчеством, идентичностью и автономностью (King, 2007: 152). «Искусство ценно для людей в силу того, что оно создано другими людьми, и вопрос о поиске более эффективных способов (...) просто не возникает» (Коэн (1979), с. 1028). Прогресс в сфере цифровых технологий и особенно систем машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей привел к очередной волне интереса к проблемам создания искусственного интеллекта. Одной из которых является компьютерное искусство, машинное искусство, искусственное творчество, алгоритмическое искусство или порождающее искусство – произведения искусства, создаваемые вычислительными системами. Если искусство является уникальной человеческой формой выражения, автоматическое создание искусства должно быть отраслью когнитивной науки включающей в себя компьютерное моделирование человеческой психологии. По словам американского психолога профессора Кейта Сойера, одного из наиболее признанных экспертов в области творчества, инноваций и обучения; креативность - это «часть того, что делает нас людьми» (2014: 3). Следовательно, с точки зрения сравнения машинного интеллекта с человеческим интеллектом – способность машинного интеллекта быть креативным на уровне человека, является ключевой концепцией.

Развитие искусственных нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного творчества являются актуальными направлениями информатики, естественнонаучных и гуманитарных исследований.«Понимание нейрофизиологических основ функционирования мозга человека невозможно без использования животных моделей с применением инвазивных методов исследования. Наиболее близкими животными к человеку в эволюционном плане, а также по анатомическому строению и физиологическим особенностям, являются обезьяны (...) Полученные на обезьянах результаты позволяют моделировать нейронные процессы, протекающие в головном мозге человека при распознавании образов, от кодирования физических свойств изображений до принятия решений.» (Исследования когнитивных способностей у обезьян макак-резусов. Д.Н. Подвигина, Л.Е. Иванова, И.А. Варовин, А.К. Хараузов (2007)).

Эксперименты на животных позволяют получить ценные для современной науки результаты, которые невозможно получить на людях, например, по этическим мотивам, как например, работа Калифорнийского нейробиолога Дориса Тсао (Doris Tsao, 2017), декодировавшего информацию из клеток мозга обезьян, с помощью которых они распознают человеческие лица. Ученым удалось "взломать код того, как работает лицевая идентичность в мозгу". Полученные знания и извлеченные алгоритмы оказались важны, как для компьютерных наук занимающихся распознаванием лиц, так и для человека
Юрий Дидевич
Медиахудожник, режиссёр, независимый исследователь. Занимается развитием Нейротеатра, как нового направления. Сфера деятельности: человеко-машинное взаимодействие, компьютерные системы с самоадаптацией, самосознанием и самовыражением. В экспериментальных театральных постановках и перформансах использует интерактивные компьютерные системы реального времени и технологии физиологических и эмоциональных вычислений – интерфейсы мозг-компьютер для управления видео проекциями, светом и многоканальным звуком.
Группа физиологии сенсорных систем приматов была основана в 2016 году под руководством к.б.н. Алексея Кольмаровича Хараузова.

В поведенческих и электрофизиологических экспериментах сотрудники группы исследуют особенности функционирования зрительного и слухового анализатора приматов, оценивают их когнитивные способности, осуществляют поиск биоэлектрических маркеров различных форм измененного функционального состояния. Исследования проводятся одновременно на шести обезьянах Macaca mulatta, обученных выполнению поведенческих тестов.

Для проведения поведенческих исследований в группе разработан экспериментальный комплекс, который позволяет осуществлять зрительную и слуховую стимуляцию любой сложности, регистрировать ответную реакцию в виде касания определенной области сенсорного экрана компьютера и обеспечивать пищевое или питьевое подкрепление в случае правильного ответа.
В ходе экспериментов исследователям удалось измерить пороговую контрастную чувствительность зрительной системы в области низких пространственных частот, являющуюся важным диагностическим признаком различных неврологических заболеваний. В когнитивных тестах на пространственное мышление ученые установили, что макаки не уступают человеку в результативности решения задач по различению сложных изображений.

В электрофизиологических экспериментах сотрудники группы регистрируют и анализируют электрокортикограмму – биоэлектрический сигнал, отводимый непосредственно с поверхности коры больших полушарий мозга приматов. В результате пилотных экспериментов выявлены специфические признаки, соответствующие различным состояниям животного, таким как наркоз, сон,
спокойное бодрствование, состояние эмоционального возбуждения. В томографических исследованиях на обезьянах с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ведется поиск функционально связанных областей мозга, образующих крупномасштабные нейронные сети.

Обезьяны являются наиболее близкими животными к человеку в эволюционном плане, по анатомическому строению и функциональным особенностям мозга, поэтому полученные данные можно будет в дальнейшем экстраполировать на человека. Результаты исследований ученых помогут расширить представления о функционировании мозга как единого целого, а также позволят моделировать различные заболевания и осуществлять испытания новых фармацевтических
препаратов.