Аудиобинокуляр

Идея и дизайн: Евгений Стрелков
Программирование: Алексей Циберев
Флеш-анимация: Дмитрий Хазан
О проекте
Лаборатория нейрогенетики
Проект относится к жанру графического звука, когда визуальная структура переводится в аудио по специально сконструированному алгоритму. Слуховое восприятие кардинально меняет впечатление от объекта, создавая особое эмоциональное состояние.
В основу положена видеозапись лабораторной колонии дрозофил.

Движение шести дрозофил (три в левом квадрате и три в правом) отмечаются на экране перекрестиями визиров.
Двухмерные координаты этих шести мух становятся данными для программы, превращающей числа в ноты.
Исходный видеофрагмент длится около тридцати секунд, но он дублируется четыре раза, причём, каждый раз анализируются траектории разных мух. В итоге получается музыкальная пьеса в четырёх частях.

Дополнением к аудиоинсталляции является одноимённое издание в жанре книги художника.
Евгений Стрелков
Медиахудожник, куратор, музейный проектировщик, финалист (2007) и лауреат (2014) премии Инновация, дважды финалист премии Сергея Курёхина, дважды призер Красноярской Биеннале, призер и неоднократный лауреат Красноярского Фестиваля Медиаарта и экранных искусств, лауреат отметины имени Давида Бурлюка.
Лаборатория нейрогенетики была создана в 1999 году под руководством д.б.н. Елены Владимировны Савватеевой-Поповой, которая является заведующей лабораторией и сегодня.
Целью создания лаборатории послужило развитие исследований молекулярно-генетических механизмов регуляции нейропластичности – свойства мозга изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные связи после повреждения.

Сотрудники лаборатории занимаются изучением молекулярных основ обучения, памяти и патологических процессов нервной системы. Ученые последовательно анализируют события от
основного проявления патологического процесса до конкретного гена. Исследования лаборатории помогают разобраться в механизмах развития тяжелых генетических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др., а также найти способы их профилактики и лечения.

Все исследования проводятся на модельном объекте – плодовой мушке дрозофиле. Порядка 70% генов человека, ответственных за развитие наследственных заболеваний, представлены сходными генами у дрозофилы. Дрозофила обладает достаточно сложной нервной системой: ее головной
мозг насчитывает порядка 200 тысяч нервных клеток и включает отделы, ответственные за ассоциативное обучение, формирование кратковременной и долговременной памяти.

Генетические основы физиологии мушки и процессов ее развития хорошо известны науке, она проста в содержании и уходе. Все это делает дрозофилу удобным объектом для исследований молекулярно-генетических процессов, лежащих в основе сложных поведенческих функций.